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 盤根交錯的八仙神木,山路從樹腹穿越而過,是其特色
赫威神木群,在東眼山後、北插天山下,標高1200米左右,算算距離與高度,應是離鬧區最近的神木群了。12/22(一),早上8:40從龍潭出發,10點整,從小烏來第一登山口上山,12:30行抵木屋遺址後折返,下午2:40回到登山口,3:50到家。一趟下來,真正行腳不到5小時,時間非常充裕,又不累人,的確是很輕鬆的神木之旅!

上次爬北插,回程太晚,未能順道拜訪「赫威神木群」一事,一直都惦記在心上。剛好老婆答應月底排一天特休陪我爬山,求之不得,於是決定把最輕鬆且最有可看性的神木之旅,保留了下來。只是,千算萬算,卻沒想到會選上了一個濕冷的寒流天。當日一早,原以為會因雨取消行程,但見老婆一本正經地在問出發的時間,知道她不把這些雨放在眼裡(當成爬石門山了?),雖然早已超過預計的時間,也只好硬著頭皮出門。

從樹洞中看出去,才能體會出神木的大小比例 

車過到小烏來"市區"後,老婆的臉色愈來愈難看、嘴角愈翹愈高...試探了一下,才知是暈車,不是抗議啦。的確,此段山路雖寬可會車,只是彎路不斷,會暈車的人,坐起來並不舒服。老婆第一次陪我"登"略具規模的高山,又遇雨天,為維持好心情與好印象,整路是陪著笑臉、用盡心思來伺候,很怕稍有閃失,會被當成下次拒絕同行的藉口...畢竟老婆肯作陪,比什麼都好!

 八仙神木,由八棵巨木纏繞而成
小烏來山路的盡頭,呈T字形路口,其右側有一大停車場,左邊有一排鐵皮寮房。而T字右方的水泥產業道路,正是往登山口所在。第一次來此,路況不熟,雖盡頭的山壁上有標示,但字太小沒看到,又沒見到附近有明顯的登山條,結果繼續把車往左上方(桃花戀)駛去,路愈走愈小,直開到鐵門深鎖處,見無路才折返。回頭的下坡路,居高臨下後,突瞄到"一條"黃色登山條,在對向的楓樹上招手,頓時恍然大悟。此時,大停車場上各停了一輛中巴與休旅車,左邊的工寮中,也有人在烤火取暖,看來非假日且寒冷的雨天,一樣澆不熄登山者心頭的熱情!

赫威神木本尊 

從小烏來的第一個登山口上山,可直抵赫威神木群(2小時)與北插天山(1.5小時),風景與路況均佳,沿途又掛滿了登山條與標示牌,保證不會迷路。第一登山口的上方,另有2號與3號的登山口,這是預計下次要換走的路線。踏入山林,呼嘯的冷風,猶如冰庫中竄出的冷氣,強力把樹梢的雨水吹打了下來,讓人有種雨勢變大的錯覺。不過,雖是雨天,卻一點都不覺山路會濕滑,原來,此登山步道上,除近八仙神木的上坡段外,均滿佈碎石,像自然鋪了上去般,踏踩其上,當然好走了。至此,方覺安全無慮,才安了忐忑之心,與老婆一路有說有笑,模仿人家神仙眷侶的樣態矣。

 13號神木。這棵神木剛好在路旁,所以感覺比較大棵些
當然,所謂的神木群,一定不會輕易就出現在眼前,必會由小漸大,先釋放幾棵2~3人合抱的巨木,讓人驚訝聲不斷後,最後神木正主兒,才會翩翩降臨。就像武俠劇中的人物一樣,愈晚出場者,武功自然愈高。的確,當看到天字第一號的卜派神木後,才發現前面碰到的那幾棵,充其量只能稱為"巨木"而已。赫威神木群,由「赫威神木」與「八仙神木」二位主角,分據南北所構成,各有特色,雖不及拉拉山與阿里山的神木來得有名,卻更有自然與原始的風味,且垂手可及,值得親身體驗一番。

10號神木...每一棵神木前,都立有編號牌 

雖然,山路途經幾個小攀岩的場景,不過,連阿公阿媽團都可輕鬆過關了,必然沒有為難處,反使得沿路景致,平添壯觀的變化。尤其經過了二條小溪谷,水涼、石美、樹大與伴隨的瀑布聲,保證是其他高山神木區所少見。在攻抵八仙神木區時,遇上了乘坐中巴前來的那群山友,他們已由木屋遺址折返了,據說天氣太冷與下雨,只有三位繼續上攻北插而已。此段上坡路,與北插相同,都是黃黏土與盤根構成,天雨路滑,屬最難走的一段。


 沿路有幾處岩壁與溪谷瀑布,景色令人贊歎!
值得一提的,是山路會從八仙神木的樹腹中,穿越而過,走起來,有種名山古剎"穿越山門"的感覺...或許春節時,可在其左右二邊,貼個春聯吧。八仙神木,由八棵盤根交錯的巨木,纏繞交織而成,景色非常特殊,與一般人觀念中,筆直而上的刻板印象,完成不同。過了八仙山門,幾棵編號連續的神木出現在路旁,因樹型大同小異又下雨,所以幾棵離山路稍遠者,並未趨前造訪。徐霞客曾謂:「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看岳」,這也算是看過八仙神木後,另一種後遺症狀吧?

T字路盡頭的右側,才是往登山口所在 

之後再經一段小上坡,即抵達木屋遺址,在此午餐休息。只是,愈坐愈冷,估計此處溫度約6~7度而已(登山口9度),不繼續走動是不行的,趕緊打道回府。因為走回頭路,少了沿路欣賞的擔擱,所以只花2小時,即回到第一登山口。搜尋一下老婆的表情,沒有倦容顯露,看來今日的路線,並沒有嚇到她...下回再邀登山,應該不會太難才是!


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